dissabte, 10 d’octubre del 2015

La Truffade. Plato típico de ganaderos y queseros.



El plato tiene cinco ingredientes fundamentales: patatas, queso de vaca, ajo, jamón y ensalada
Tuvimos la oportunidad de degustar distintas variantes modernas en sendas zonas y restaurantes de l'Alvèrnha.
El resultado final siempre era el mismo con distintos aspectos: lonchas de patatas mezcladas con mucho queso fundido y ajo, a veces con trocitos de jamón o beicon en la mezcla, a veces jamón curado separado, y lechuga. En alguna ocasión la mezcla se presentaba gratinada.



Me he atrevido a cocinar una versión propia de la "Truffade", con patatas, queso de Burgos desnatado (es lo que tenia en casa), quesos de vaca tipo Cantal -bastante curado- y St. Nectaire -más cremoso, beicon no ahumado y, a parte, una ensalada con lechuga, tomate "de la pera" y cebolla de Figueres.

Proceso:
- Se cortan las patatas en lonchas delgadas y se ponen a pochar, y a freir los últimos minutos a fuego más intenso. Entre diez y quince minutos. Se separan en un plato.
- Se fríe en muy poco tiempo el beicon, cortado a lonchas muy finas.
- Puse en la misma sartén, queso de Burgos, al poco tiempo St. Nectaire y Cantal. Esperé un momento y coloqué patatas y beicon. 
- Condimenté con un poco de sal y pimienta, y mezclé lo más que pude para conseguir el aspecto que pretendía.
El proceso no duró más de 30'.
Nota: hubiera preferido gratinarlo pero no disponía de gratén. 
Se puede conseguir un resultado bastante parecido friendo un poco más el queso al final del proceso.Tampoco tenía ajo a mano.

Esta es uno de los posibles aspectos de este manjar típico
El resultado pasó con notable, según mi gusto y el de los comensales que me acompañaban.


Para que no lleve a confusión,
 aclaro que la mujer de la foto no soy yo.

https://fr.m.wikipedia.org/wiki/Truffade












1 comentari:

  1. Eiiiii !! muchas gracias! Me has ahorrado tener que buscar la receta al llegar a casa ....

    Cuándo la haga convido a quen quiera pasarse por casa ......

    ResponElimina

Escriu el teu comentari, si et plau. Les aportacions,comentaris i interrogants respectuosos, són molt benvinguts.